Исследование: за последние 3 года отношение людей к наружной рекламе не поменялось

26.01.2014

Прошлый год был достаточно стабильным для наружной рекламы в Украине. Операторы незначительно нарастили объемы плоскостей, при этом уровень общих бюджетов остался практически таким же, как и в 2012 году, когда рекламодателям значительно помогли парламентские выборы и Евро-2012.

В этом году, по мнению участников рынка, ситуация будет стабильной, однако в течение ближайших нескольких лет возможен ряд изменений в отрасли.
Несмотря на то что в прошедшем году операторы наружной рекламы продолжали наращивать объемы площадей (в 2013 году в Украине появилось около 3 тыс. новых рекламных плоскостей), заработать больше они не смогли. Бюджеты операторов наружной рекламы (рассчитанные по прайсовым ценам) остались на уровне 2012 года — 1,46 млрд грн.

Глава координационного совета Ассоциации наружной рекламы Артем Биденко отмечает, что реальный рост рынка составил не более 10%: "Экономика Украины находится в состоянии кризиса, что приводит к незначительному росту рынка. При нынешних макроэкономических показателях в стране даже 2-3% роста рынка — уже неплохо. Рынок хоть и медленно, но развивается даже в этих условиях, и это видно по статистике". "В 2012 году на размещение наружной рекламы значительно повлияло проведение Евро-2012 и парламентских выборов. Тот факт, что в 2013 году удалось сохранить те же показатели, является достижением",— говорит директор агентства наружной рекламы Master Ad Андрей Никитич. "Прошлый год был без политических рекламных заказов, а значит — показательным в разрезе чистых рекламных тенденций",— подтверждает генеральный директор группы "РТМ-Украина" Олег Невельчук. "В 2013 году на рынке присутствовал стабильный спрос — средняя заполняемость сетей в 2013 году находилась в пределах 75%",— добавляет директор компании BigBoard Юрий Чаруха.

По мнению господина Никитича, для улучшения спроса на рынке и привлечения новых рекламодателей необходимо на административном уровне сократить парк рекламных конструкций не менее чем в два раза, а также улучшить сервис операторов наружной рекламы. "Решить эти вопросы будет возможно в течение двух—максимум трех лет",— добавляет он.

Олег Невельчук считает, что в этом году цены на размещение наружной рекламы поднимутся не более чем на 10%, в пределах уровня инфляции. Руководитель сейлз-хауса "Прайм групп" Наталья Резник Де Пирро отмечает, что рост стоимости наружной рекламы в Киеве на уровне 7-8% позволит избежать дотаций инвентаря за счет других городов Украины. Сергей Смоляр при этом добавляет: "Операторы задекларировали рост цен в 2014 году на 10%, однако на реальном рынке цены повысятся только примерно на 5%".

В целом участники рынка строят положительные прогнозы на 2014 год. По словам господина Чарухи, наиболее значимыми факторами в 2014 году будут реформирование рекламного законодательства, приближающиеся выборы, а также дальнейшее углубление стандартизации и структурирования отрасли. "В случае поступления на рынок предвыборных бюджетов максимальный рост, которого мы можем ожидать в текущем году, составит 8-9%,— говорит он.— В целом же мы прогнозируем сохранение объемов на уровне 2013 года".


2014-01-23
Источник: www.rup.com.ua